CARBOHIDRATOS

 LOS CARBOHIDRATOS

Los carbohidratos son los compuestos orgánicos naturales mas ampliamente distribuidos en la tierra. Se pueden encontrar tanto en plantas como en animales, constituyéndose como las moléculas energéticas que hacen posible toda manifestación de vida sobre la tierra.
Así los carbohidratos han jugado un papel clave en el establecimiento y evolución de la vida en la tierra, haciendo una liga directa entre la energía del sol y la energía de los seres vivos. 
Lo anterior se explica porque son producidos mediante la fotosíntesis, proceso en el cual la energía del sol es captada y convertida en energía química mediante la combinación de dióxido de carbono y agua para formar un carbohidrato y liberar oxígeno molecular.
FUNCIONES


  • Provisión y almacenamiento de energía. Los azúcares simples son los productos en los que se fija carbono (en forma de CO2) y moléculas de agua a través de la fotosíntesis. En este sentido se dice que son los fotosintatos primarios. Por esta razón una de las principales funciones de los carbohidratos simples en los seres vivos, es su metabolización a nivel celular para producir energía de uso inmediato. Se ha estimado que el catabolismo de 1g de un monosacárido produce alrededor de 4 Kcal. 
  •  Estructurales y de soporte. Algunas moléculas de carbohidratos en forma de polisacáridos forman estructuras de soporte que le imparten una cierta resistencia mecánica a células, tejidos, órganos y organismos. 
  •  Reconocimiento celular. Como ya se mencionó anteriormente algunos carbohidratos pueden unirse covalentemente a lípidos o a proteínas. La finalidad de principal de estas asociaciones es formar estructuras de reconocimiento en la superficie de las células. Así existen glicoproteínas y glicolípidos en la superficie externa celular que sirven como señales de reconocimiento para hormonas, anticuerpos, bacterias, virus u otras células.
TIPOS DE CARBOHIDRATOS

Monosacáridos:

Son también conocidos como los carbohidratos simples, ya que son la forma más sencilla de éstos, y ya no pueden ser hidrolizados a moléculas de menor tamaño. Éstos son los principales:

  • Glucosa: Se produce en el cuerpo por la digestión de los almidones y los disacáridos. Los valores normales de azúcar en sangre es entre 3.9 a 6.1 mml/L.
  • Fructosa: Se encuentra en las frutas y en la miel de abeja. Se convierte a glucosa gracias al metabolismo humano.
  • Galactosa: Se produce al romper las moléculas de lactosa y después se transforman en glucosa para obtención de energía.

Disacáridos:

Son dos monosacáridos unidos y son la forma más simple de polisacáridos:

  • Sucrosa
  • Lactosa

Polisacáridos:

Están hechos de varias unidades de un sólo sacárido, siento éstos largas cadenas de monosacáridos unidos entre sí, se les conoce también como carbohidratos complejos:

  • Almidones  (Se almacenan como glucógeno)

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